Metrópoli

EL FOVISSSTE CUMPLIRÁ CON SUS METAS DE COLOCACIÓN DE CRÉDITOS HIPOTECARIOS EN 2017

El Vocal Ejecutivo del Fondo de la Vivienda del ISSSTE (FOVISSSTE), Luis Antonio Godina Herrera, informó que el organismo a su cargo cumplirá con las metas programadas para 2017, y en 2018 mantendrá el ritmo de colocación de créditos hipotecarios en beneficio de los trabajadores del Estado. Así lo señaló al presentar un informe de resultados en el marco de la sesión ordinaria 895 de la Comisión Ejecutiva del FOVISSSTE, la cual estuvo encabezada por el director general del ISSSTE

Entregan ascensos a elementos de la Comisión de Seguridad Pública y Vialidad Municipal

Oaxaca de Juárez, Oax, 16 de diciembre de 2017.- El titular de la Comisión de Seguridad Pública y Vialidad Municipal, Jorge Alberto Guillén Alcalá, entregó constancias a tres elementos de esta corporación que lograron ascender al grado superior inmediato, de acuerdo con las evaluaciones del Sistema Nacional de Seguridad Pública (SNPS). Acompañado del Jefe de la Oficina del Presidente Municipal, Adelfo Jarquín Guzmán, del Comisario de Seguridad Pública, Gustavo Eduardo Castell

Gobierno de Hernández Fraguas cercano a la gente

Oaxaca de Juárez, Oaxaca, 17 de diciembre de 2017.- En el primer año de la administración de José Antonio Hernández Fraguas, se trabajó para construir la ciudad que queremos, a través de acciones que distinguen a un gobierno cercano a la gente y eficaz en sus procesos. Para este gobierno municipal la asistencia y atención a la ciudadanía es su principal objetivo, por ello, se han acercado diversos programas para el beneficio de la población oaxaqueña. Por ello, se ha implem

Red Vial

Segundo día de paro en el hospital civil

Óscar Rodríguez. En el segundo día de paro general en el hospital civil de la ciudad de Oaxaca, médicos y enfermeras de la subsección 07 del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Secretaria de Salud, realizaron protestas callejeras, bloqueando avenidas y cruceros estratégicos para exigir una mesa de dialogo con el gobernador Alejandro Murat, para que se garantice el abasto de medicamentos, insumos, equipo, uniformes y se cubra la deuda con terceros institucionales que se dejo de

Continúa CAO con la ejecución de obra carretera en Trinidad de Viguera

Oaxaca de Juárez, Oax. 11 de octubre de 2017. Para dar continuidad con los trabajos de mejoramiento de la infraestructura carretera en capital del Estado, Caminos y Aeropistas de Oaxaca (CAO) avanza con las acciones del tendido de la base hidráulica y de carpeta asfáltica en los kilómetros del 9+750 al 10+000 en la glorieta de Trinidad de Viguera.   El titular de la dependencia, David Mayrén Carrasco explicó que la ejecución de esta obra de rehabilitación de 1.10 kilómetros

Ni Toma de Palacio Municipal, Ni Bloqueo de Carretera en Tlacolula de Matamoros”

Tlacolula de Matamoros, Oax., En el  marco de respeto y cordialidad, que ha imperado en la administración municipal que encabeza el Doctor Fausto Díaz Montes, hoy por la mañana fue recibo el pliego de petición que presentaron las organizaciones adheridas a la Alianza de transporte del Valle de Tlacolula A,C, el cual será revisado y analizado para su contestación.  El pliego peticionario fue entregado en las Instalaciones del palacio Municipal, mediante oficio ATVT-020717 entrega

Oaxaca, arte y sabor”, libro de la chef Mari Carmen Sáenz, se presentará en el Centro Cultural Santo Domingo

23 de Noviembre del 2017

El libro sobre arte, tradiciones y gastronomía “Oaxaca, arte y sabor”, al que la chef Mari Carmen Sáenz dedicó los últimos quince años de su existencia, se presentará en el auditorio “Alfonso Caso” del Centro Cultural Santo Domingo, a las 12:00 horas del domingo 26 de noviembrepróximo, publicado por Editorial Grijalbo.

 

Durante cinco lustros, la afamada chef Mari Carmen Saénz, quien llevó los sabores de México a los cinco continentes, recolectó obras de artistas oaxaqueños para cumplir un sueño: contribuir a la educación de jóvenes indígenas mediante becas, al tiempo que elaboraba un libro en el que el arte de 18 distinguidos creadores oaxaqueños se conjugaba con tradiciones y recetas culinarias aportadas por cada artista participante.

 

Al fin, el sueño de Mari Carmen Sáenz se hizo realidad con la colaboración de la prestigiada editorial Penguin Random House, que este año publica “Oaxaca, arte y sabor”, libro que incluye obras de Rodolfo Morales, Francisco Toledo, Sergio Hernández, Shinzaburo Takeda, Alejandro Santiago, Maximino Javier, José Villalobos, Filemón Santiago, Guillermo Olguín, Abelardo López, Alberto Ramírez, Ivonne Kennedy, Virgilio Santaella, Siegrid Wiese, María Rosa Astorga, Guillermo Pacheco, Laura Hernández y Natividad Amador.

 

Aunque la autora falleció inesperadamente el 22 de septiembre de este año, mientras realizaba un viaje por Europa como representante de la gastronomía mexicana, el libro ha seguido su curso gracias a la colaboración de los hijos de la autora, Juan José y Jordi Gaxiola, así como del equipo impulso del proyecto, Claudia Jardón como representante de la editorial, el empresario Juan Felipe Ramos, los diseñadores Domingo Martínez y Yolanda Garibay, el fotógrafo Ignacio Urquiza, la artista plástica Ivonne Kennedy y el escritor Jorge Pech Casanova.

 

Publicado a fines de 2017, el volumen llega a Oaxaca este 26 de noviembre gracias a la colaboración del Centro Cultural Santo Domingo, que ha designado el espacio del auditorio “Alfonso Caso” para la presentación del volumen que ocupó durante quince años a Mari Carmen Sáenz, con el sello de Editorial Grijalbo, filial del grupo Penguin Random House.

 

Mari Carmen Sáenz, también conocida como Mari Carmen Gaxiola o “Mini” por sus más cercanos, fue una destacada investigadora de la cocina prehispánica y de la cocina mexicana contemporánea, y experta en cocina de autor. Con más de 40 años de experiencia en la gastronomía, es difícil resumir su trayectoria, sus logros y los reconocimientos a los que se ha hecho acreedora en varios países del mundo.

 

Su amor por México y sus tradiciones, incluyendo la gastronomía, la llevaron a servir banquetes, tanto en México como el extranjero, para altos mandatarios, personalidades del medio social y diplomáticos, y a coordinar eventos en los que puso muy en alto el nombre de nuestro país.

 

Durante 44 años, Mari Carmen Sáenz estuvo al frente de su propia empresa —Concept Catering by Banquetes Gaxiola—, cuidando siempre hasta el último detalle en cada evento: desde la decoración, el servicio, la coordinación, producción y, por supuesto, los platillos, enalteciendo siempre las raíces de nuestro país.

 

Fue Presidenta de la Asociación de Amigos del Templo Mayor durante casi cuatro años; tuvo a su cargo la organización de actividades dirigidas a la recaudación de fondos para el Museo de esa zona arqueológica.

 

Además, fue una de las ocho chefs invitadas a trabajar en la capital de Kenia, Nairobi, cuando se efectuó la proclamación de la cocina mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO.

 

Mari Carmen Sáenz colaboró con reconocidos chefs de algunos restaurantes de España —como Zalacaín en Madrid, e Irízar La Casa Vasca—, así como para el Instituto de la Cultura de la Embajada de México en ese país.

 

Impartió clases de Gastronomía Mexicana en la Real Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid y de Lisboa. Impartió clases en el Politécnico de Hong Kong, preparando con sus alumnos dos cenas para personalidades importantes de esa región. También impartió clases en el Hospitality Industry Training and Development de Hong Kong, en el Cordon Bleu de Nueva Zelanda, en el Museo Guggenheim de Bilbao, así como en Honduras, Brasil, Kenia y Nueva Zelanda, entre otros países, y llevó la gastronomía mexicana a los cinco continentes.

Comunicado